Понятие боли

Анализ концепций боли с глубокой древности до наших дней дан в ряде обстоятельных обзоров.
В настоящее время общепринятого определения боли нет. В нашей стране наиболее широко распространено определение боли, данное академиком П К Анохиным с соавторами (1976), где боль характеризуется как «интегративная функция организма, которая мобилизует самые разнообразные функциональные системы для защиты организма от воздействия вредящего фактора и включает такие компоненты, как сознание, память, мотивации, эмоции, вегетативные, соматические и поведенческие реакции». Некоторые авторы определяют боль как неприятное ощущение. Так, по мнению В. Н. Шток (1988), например, характеризуется как любое болезненное ощущение в области головы. J. J. Bonica (1985) определяет острую боль как «констелляцию неприятных сенсорных ощущений, эмоционального и душевного опыта и точно связанных автономных, физических и поведенческих реакций, вызванных ранением или острым заболеванием».
Анализируя определения боли, данные различными авторами, Ю. П Лиманский (1985, 1986) выделяет 4 основные группы. Первая группа ученых определяет боль как неприятное чувство, характеризующееся повреждением тканей или его угрозой. Вторая группа определяет боль как аффективное состояние организма с включением эмоциональных и вегетативных реакций Третьи определяют боль как мотивационное состояние, создающее форму поведения, направленную на устранение причины боли. Наконец, ряд ученых в определении боли подчеркивают, что она мобилизует различные функции организма для защиты от повреждения. В клинике боль расценивается как неприятное чувство, причиняющее больному страдания различной интенсивности – от терпимого до невыносимого (В. А. Куршев, 1984).
Боль является отражением объективной реальности и свидетельствует о наличии изменений в периферической и центральной нервной системе. Она расценивается как следствие интегративной функции организма, поскольку при ноцицептивном воздействии мобилизуются сознание, память, мотивации, эмоции, соматические и поведенческие реакции. Боль как психофизиологический феномен, по мнению А. В. Вальдмана (1980), состоит из эмоционального ощущения и реакции в виде моторно–вегетативных и гуморальных проявлений, идентичных стресс–реакциям, возникающим на неблагоприятное воздействие. По нашему же мнению, боль – это типовой, эволюционно выработанный процесс, который возникает при действии на организм ноцицептивных факторов или ослаблении противоболевой системы, включает в себя перцептуальный (осознание, восприятие боли), вегетативный, эмоциональный, поведенческий, двигательный, антиноцицептивный компоненты и направлен на защиту организма от повреждения и на устранение боли.

физиология человека



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: