Лечение пяточной шпоры
Почему «шпора»?
Точка поражения находится в области пятки, точнее, пяточной косточки. На ее поверхности формируется костный шилообразный нарост с заостренным кончиком. Внешне он действительно напоминает стальной шип на заднике сапога, которым понукают лошадь. Своим внешним краем загнутый нарост обращен к пальцам стопы. Эта новая «косточка» буквально впивается в мягкие ткани пятки, из-за чего там появляется воспалительный очаг, сильно осложняющий передвижение больного.
Фасциит - не самостоятельная болезнь, а симптом другого заболевания. Подобные проблемы с ногами чаще всего встречаются у женщин: почти 80% всех страдающих - представительницы прекрасного пола, проживающие в городах! Появится шпора может в любом возрасте, иногда сразу на обеих ногах.
Причины деформации пяточной кости
- Наличие продольного плоскостопия - залог осложнения в виде пяточной шпоры.
- Лишний вес, который создает колоссальную нагрузку на ноги. Сюда же можно отнести и занятия тяжелым спортом.
- Травматическое повреждение пяточной кости с острым или хроническим течением.
- Нарушение общего метаболизма.
- Плохое кровообращение в области ног (например, нарушения проходимости сосудов).
- Тяжелое течение хронической болезни (к примеру, артрита).
- Продолжительное ношение неудобной обуви.
- У пожилых людей развитие шпоры может быть связано с особенностями старения организма.
Точно установленная причина формирования пяточной шпоры - это 50% успеха в лечении.
Симптомы заболевания
Пяточную шпору, пожалуй, трудно спутать с каким-либо другим заболеванием. Она при каждом удобном случае напоминает больному о себе болью в пятке при ходьбе и какой бы то ни было нагрузке на ноги. Резкие болезненные ощущения могут внезапно появляться утром или после продолжительного и неподвижного сидячего положения. К обеду боль отступает, чтобы к вечеру удвоиться. Дискомфорт вызван не столько изменениями в анатомическом строении стопы, сколько воспалительным процессом в мягких тканях пятки.
Диагностика плантарного фасциита
Первоначальное диагностирование проводят при клиническом осмотре: врач методом пальпации определяет область сосредоточения и характер боли. Пациент, как это бывает при фасциите, почувствует боль и дискомфорт при сдавливании боковых сторон пятки, при давлении на свод стопы или щиколотку. Чтобы окончательно подтвердить диагноз, больному делают рентгенограмму, которая показывает заостренный нарост на пяточной косточке.
Однако учитывают, что рентген ничего не покажет, если заболевание находится на ранней стадии развития. Неприятные ощущения при ходьбе в этот период связаны с началом воспалительного процесса. С помощью рентгена врач проверит, не вызвана ли боль переломом пяточной кости.
Кроме того, пациент сдает кровь для биохимического анализа. На основе его результатов делают выводы о возможном ревматическом поражении суставов, которое тоже может провоцировать сильные боли в ногах.
Лечится ли фасциит?
При разработке плана лечения пяточной шпоры специалист прежде всего учитывает силу выраженности болезни, а также причины, ее вызвавшие. Терапия плантарного фасциита направлена на блокировку болей и устранения очага воспаления. От самого нароста не избавиться. Успешное лечение позволяет забыть о проблеме на несколько лет.
Методы борьбы с пяточной шпорой
- С помощью лекарств. В арсенале врача мази и гели и другие лекарственные средства, снимающие воспаление в пораженной области. Например, препараты гидрокортизона, новокаина, йодистого калия. Боль исчезает в среднем через две недели. Есть и другие, менее популярные способы лечения шпоры – уколы в пятку. Процедура очень болезненна и потому особым спросом не пользуется.
- При помощи физиотерапевтических сеансов электрофореза, ударно-волновой, лазерной и магнитотерапии.
- С помощью регулярных занятий лечебной гимнастикой, упражнения которой нацелены на нормализацию кровообращения в нижних конечностях.
- При помощи лечебного массажа.
- Кроме того, желательно пользоваться ортопедическими стельками и подпяточниками. Удовольствие это не дешевое, но без сомнения действенное: оно равномерно распределяет нагрузку на всю стопу, уменьшая при этом боль.
- Очень редко, когда ни один из способов лечения врач не признает эффективным, как решение проблемы пациенту предлагают хирургическую операцию. Этот вариант оправдан только тогда, когда все испробованные методы лечения действительно оказались бессильными. МирСовeтов отмечает, что операция, увы, не поставит точку в борьбе за легкую походку, а лишь устранит некоторые симптомы пяточной шпоры.
Как лечит шпору народная медицина
- Луковую шелуху залейте уксусом в пропорции 1 к 1, накройте посуду плотной крышкой и оставьте на две недели. Образовавшуюся за это время массу слоем в 1 см нанесите на больное место, накройте целлофаном и наденьте шерстяные носки. Компресс нужно оставить на 8 часов. Процедуру можно повторять ежедневно не более 6 раз подряд.
- Небольшое количество куриной желчи (40-50 г) смешайте с водкой (20 г) и шампунем (5 г). Для начала хорошенько распарьте ноги в горячей воде, потом приложите к больной пятке в несколько раз сложенную льняную ткань, пропитанную приготовленной смесью, сверху накройте плотным целлофаном и наденьте теплые носки. Компресс оставляют на ночь.
- Спелые грецкие орехи растолките до состояния кашицы и прикладывайте смесь не только к больному месту, но и ко всей стопе. Аппликацию сверху накройте пергаментной бумагой, закрепив ее лейкопластырем. Лекарство нужно оставить на всю ночь.
Заранее провальное решение - вылечить ноги с помощью одних «бабушкиных» рецептов. Если и будут какие-либо положительные результаты, то увидит их пациент только через несколько месяцев. В идеале лечение народными средствами нужно использовать как дополнение к основной, консервативной, терапии.
Чтобы пятки не болели
Специфика этого заболевания такова, что лучше уж сто раз предупредить его, чем один раз попытаться вылечить:
- носите удобную обувь, откажитесь от шпилек и туфелек с красивыми, но неудобными узкими носами;
- по возможности не перегружайте стопы, воздержитесь от продолжительных маршрутов без спецподготовки, избегайте тяжелых видов спорта, от которых мышцы стопы находятся в постоянном напряжении;
- если у вас плоскостопие, пользуйтесь специальными ортопедическими стельками;
- берегите позвоночник от травм и перегрузок;
- раз в неделю посвятите вечер своим ногам: сделайте ванночку с добавлением морской соли или любимого эфирного масла, затем с помощью массажного крема слегка помассируйте стопы;
- занимайтесь общим укреплением здоровья.