Как ухаживать за женшенем.Арготехника растения.

В борьбе с болезнями женьшеня используются агротехнические, фитосанитарные и химические методы. Основная роль принадлежит агротехническим методам. Это использование свежей незараженной почвы и «вызревших» органических удобрений, отбор здорового посевного и посадочного материала, обеззараживание семян и рассады, дренирование и поддержание гряд в рыхлом состоянии, умеренный полив и защита растений от переувлажения и перегрева, уничтожение сорняков и пространственная изоляция женьшеня от овощных культур. В предупреждении распространения болезней большое значение имеет своевременное проведение санитарно-профилактических мер: удаление с участка всех пораженных частей растений и надземных побегов, выкопка с почвой загнивших корней, сбор и сжигание растительных остатков.

Химические методы имеют вспомогательное значение и используются при возникновении опасности массового поражения растений. При появлении полегания сеянцев в очагах инфекции проводят двухкратный с интервалом 7—10 дней оздоровительный полив 0,3 проц. суспензией фундозола или 0,1 проц. раствором борной кислоты. Места выкопки загнивших корней дезинфицируют свежегашенной известью, 2 проц. раствором медного купороса или золой с толченным древесным углем. Для предупреждения пят-ннстостей растения с интервалом 15—20 дней, оврыскивают 0,3— 0,4 проц. суспензией хомецнна или 0,5-r-l проц. бордоской жидкостью.

Наиболее опасны для женьшеня почвообитающие вредители: личинки хрущей и щелкунчиков (проволочники), медведки и слизни. Значительный ущерб могут нанести мышевидные грызуны, поедающие семена и корни. Основные меры борьбы с вредителями сводятся к применению различных способов их механического уничтожения; выборка и уничтожение хрущей н проволочников при перекопке почвы и просеивании компостов; вылавливание их на приманки из половинок клубней картофеля, а слизней и медведок — под различными укрытиями (доски, фанера, маты) или кучах и ямах с перегноем и навозом; ручной сбор сосущих и лис-тогрызущих насекомых.

При борьбе с тлями и клопами растения опрыскивают 5 проц. табачным отваром или 1 проц. суспензией перетрума с добавлением мыла. Борьбу с мышевидными грызунами ведут с применением капканов и ловушек или отравленных приманок с фосфидом цинка (50 г на 1 кг зерна или семян подсолнечника).

Уборку семян женьшеня проводят при массовом покраснении плодов в августе в один-два приема. Собранные плоды помещают в эмалированный таз и перетирают руками, отделяя- косточки от плодовой мякоти. Для полной очистки от плодовых оболочек, и щуплых косточек семена методом отмачивания многократно промывают хлодной водой. После этого семена просушивают в течение суток в проветриваемом помещении, а затем стратифицируют. С каждого плодоносящего растения получают 1—4 г (20—100 шт.) семян.

Уборку корней, подлежащих выкопке, проводят осенью (в сентябре), предварительно срезав надземные побеги. Корни осторожно подкапывают садовыми вилами, отряхивают от земли и укладывают в ящики или корзины. Свежевыкопанные корни сортируют на здоровые и больные, поврежденные и недоразвитые, при этом отделяют от корневища стебли и более тщательно очищают от почвы. К шести-семилетнему возрасту корни женьшеня набирают массу 60—80 г, а отдельные экземпляры 100 г и более. На приемный пункт корни транспортируют в пленочных мешках или упакованными в ящики с мхом.

В лечебных целях женьшень используют по назначению и под наблюдением врача, как правило, в виде 10 проц. настойки на водке.


Женьшень общие сведения . Обязательно соберитесь поехать в Крым на машине за растением.



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: