Таинство Крещения. Что это?
19 января Россия празднует великий христианский праздник Крещения. Обряд крещения признается всеми направлениями христианства, но толкуется он по-разному.
Православная и католическая церкви относят Крещение к разряду таинств, коих в христианстве существует семь. Крещение человека означает духовное рождение свыше и готовность его — после миропомазания — приступить к остальным таинствам церкви.
Крещение — обрядовое таинство. Обряд заключается в троекратном погружении человека или обливании водой с одновременным произнесением установленных молитв. В обряде крещения главенствующее значение имеет вода как носитель информационного поля. В христианстве вода одновременно является и символом жизни, и символом смерти. Принимая крещение, человек не просто «смывает» с себя грехи, он умирает для греха, чтобы воскреснуть с Христом для вечной жизни.
О том, что крещенская вода имеет чудодейственную силу, впервые упоминает Иоанн Златоуст. Обряд Крещения — это священный акт, осуществляя который, человек приобщается к чередованию жизни и смерти, проникая в суть закона обновления природы. Крещение — это священное действие, посредством которого Бог посылает нам Свою благодать. Через священнодействие он раскрывает перед человеком смысл своего действия в мире. Смысл же таинства Крещения заключается в спасении человека через уничтожение зла и греха троекратным омовением.
Осуществляя добровольно крещение, человек принимает требование бога отказаться от греховных деяний, покаяться в них с тем, чтобы очистить свою душу, и уже с чистой душой предстать перед ним.
Слово «крещение» происходит от греческого слова «βάπτισμα», что означает «погружение». Это слово встречается в Священном Писании в связи с описанием деятельности Иоанна Крестителя, который, проповедуя приход Мессии, крестил приходивших к нему иудеев через погружение их в воды реки Иордан. В знак отказа от совершения зла они смывали греховную грязь, погрузившись в воду, чтобы «утопить» ее.
В православной традиции крещение осуществляется в любом возрасте, включая и возраст младенческий. Конечно, в древности старались крестить человека в том возрасте, когда он достиг уже значительной степени духовной зрелости и способен определить для себя меру ответственности за совершаемые действия. Почему же стали крестить младенцев? Ведь каждому ясно, что младенец не может сделать сознательный выбор.
По этому вопросу существовало двоякое мнение. Одни считали, что младенцы безгрешны и в случае смерти они и без крещения попадут в Рай. Другие считали, что детей крестить необходимо. Основанием для такого утверждения служили слова Христа: «Пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне, ибо таковых есть Царство Небесное».
Находились и такие люди, которые, признавая таинство крещения, старались оттянуть его по времени как можно дальше, чтобы насладиться жизнью в полной мере и, когда неуёмное желание жить и грешить угаснет, снять обрядом крещения все грехи разом и умереть практически безгрешным. Чтобы бороться с этим явлением, священнослужители стали требовать крещения младенцев на восьмой день от рождения, а, если есть угроза здоровью или жизни ребёнка, то и раньше.
Возникает вопрос, как быть с осознанным выбором и принимаемой на себя мерой ответственности, если младенец не может ещё отвечать за свои поступки. Ответом может служить только такой аргумент: младенец не может сделать выбор совершаемых над ним действий, этот выбор делают за него родители. Значит, родители и несут всю меру ответственности за совершаемые действия и исполнение внутреннего содержания таинства.
Младенец крестится по вере родителей биологических и крестных. Они несут ответственность за причастие младенца и должны выдержать пост, вычитать молитвы перед причастием ребенка, даже если сами они в этот день не причащаются. Они отвечают за христианское воспитание детей и за их веру. Чтобы принять крещение до семи лет, требуется согласие только родителей ребенка, до четырнадцати лет — и родителей, и ребёнка, а после четырнадцати лет согласие родителей не требуется.
Если говорить об обряде крещения в древней церкви, то процедура эта была довольно длительной и сложной. Человека к крещению специально готовили, процесс подготовки назывался оглашением, то есть обучением вере. Оглашение могло длиться до трёх лет. Перед крещением полагался пост в течение 40 дней.
В настоящее время обряд крещения упростился, но внутреннее содержание таинства сохранилось.