ТТ. Кто скрестил пистолет «Кольт 1911» и патрон 0.30 «Маузер»?

Простой русский оружейник. Точнее, не совсем простой. Ещё точнее — выдающийся! Токарев Фёдор Васильевич.

Давайте, однако, по порядку.

После окончания Гражданской войны (1918−1922 гг. ), несмотря на высокие боевые качества револьвера «Наган» (образца 1895 года), в конце 20-х годов командование Красной Армии объявило конкурс на создание автоматического пистолета. Дело было серьёзное, находилось под личным вниманием наркома Ворошилова и самого товарища Сталина.

Требования к пистолету были довольно противоречивыми. Он должен быть автоматическим, надёжным, простым в обращении и технологичным в производстве.

А теперь о самом конструкторе легендарного оружия.

«Окончил казачье юнкерское училище в 1900 году. С 1891 работал оружейным мастером в казачьем полку в Радивилове на Волыни, а с 1900 — заведующим оружием. Затем поступил на курсы при офицерской стрелковой школе в Ораниенбауме, где и начал свою конструкторскую карьеру». (Википедия)

Далее была работа на Сестрорецком оружейном заводе, затем командовал сотней в 29-м Донском казачьем полку и получил 5 боевых наград. Затем, в 1915 году, Федора Токарева вновь зачислили в штат Сестрорецкого завода как «отличного техника и конструктора оружия». Далее была долгая работа на Тульском оружейном заводе.

Итак, вернемся к автоматическому пистолету.

Сначала Токарев создал тяжелый пистолет, взяв за основу «американский Кольт 1911», который поставлялся для офицеров царской армии ещё в первую мировую войну.

Вместо патрона калибра . 45 АСР (11,43 мм), который в Советском Союзе не выпускался, Фёдором Токаревым было принято решение использовать патрон, применявшийся ранее для пистолета «Маузер К-96» — . 30 «Маузер» калибра 7,62 мм и длиной 25 мм. Стволы для пистолета 7. 62 мм можно было делать либо из бракованных стволов трёхлинейных винтовок, либо производить отдельно, оборудование имелось на нескольких оружейных заводах, технология отработана.

Этот пистолет (первый вариант) хотя и стрелял (одиночными выстрелами и очередями) на расстояние до 700 м, был тяжел, громоздок и дорог в производстве. Испытав данный образец, военная комиссия не приняла его и дала ценные рекомендации по усовершенствованию этого «девайса». Далее за образец был принят модернизированный «Кольт 1911» образца 1921 года.

Модернизированный, второй вариант пистолета Токарева существенно упростился, полегчал и стал более технологичен. От своего «прародителя» «Кольта 1911», он взял колоритную внешность, удачную компоновку и принцип действия автоматики. В чём же состояла «гениальность идеи» русского оружейника Токарева?

Пистолет Кольта имел два механических предохранителя. Пистолет Токарева… — ни одного. Это существенно упростило конструкцию механизма. Например, боевая пружина была размещена не в рукоятке, как в системе Браунинга, а в… самом курке.

Когда курок взводили на четверть, он запирал кожух затвора, не давая произвести выстрел. Да и сам курок был сконструирован совсем по-другому. Полузакрытого типа, с торчащим колесиком для взвода. Курок подобной конструкции использовался в пистолете Браунинга с полузакрытым курком образца 1903 года.

На полигонные испытания были представлены пистолеты конструкции советских конструкторов Токарева, Коровина и Прилуцкого и зарубежные образцы пистолетов систем Вальтера, Браунинга и Люгера (Парабеллум).

По результатам испытаний пистолет системы Токарева был признан самым лучшим. Надежный, легкий, компактный, достаточно дальнобойный.

Тактико-технические характеристики пистолета «ТТ» образца 1933 года:

калибр, мм — 7,62; начальная скорость пули, м/с — 420; вес с магазином без патронов, кг — 0,845; вес со снаряженным магазином, кг — 0,940; общая длина, мм — 195; длина ствола, мм — 116; емкость магазина, кол-во патронов — 8; скорострельность — 8 выстрелов в 10−15 сек. (источник: Википедия)

Новый пистолет был принят на вооружение Красной Армии в 1930 году под официальным названием «7,62-мм пистолет образца 1930 года» и неофициальным «ТТ» — Тула, Токарев (Тульский Токарев). Далее почти три года устранялись недостатки, вызванные недостатками технологии — например, применение некачественных сталей.

Были у пистолета и конструктивные недостатки. Так, предохранительный взвод курка допускал непроизвольные выстрелы, магазин иногда вываливался в самый неподходящий момент, патроны перекашивало и заклинивало. Вызывали справедливые нарекания невысокий ресурс (200−300 выстрелов) и малая надёжность.

Всё дело в том, что мощный патрон был предназначен больше для пистолетов-пулемётов, а применение его в пистолете «ТТ» быстро разбивало затвор.

За свой труд, создание пистолета ТТ и автоматической снайперской винтовки В. Ф. Токарев 1940 году был награжден Сталинской премией.

В 1933 году в войска поступил новый «ТТ» (образца 1933 года) который и прошел Великую Отечественную Войну. Именно Вторая мировая выявила главный недостаток этого пистолета — малый калибр. Пуля калибра 7,62 мм, несмотря на высокую скорость, не имела того останавливающего действия, которое было присуще 9 мм немецким пистолетам (Парабеллум и Вальтер). Пистолет оказался чувствительным к загрязнению, механическим деформациям, низким температурам. Хотя немцы не гнушались этим оружием и использовали трофейные советские «ТТ» (немецкое обозначение Pistole 615®).

Производство и модернизация ТТ продолжалась и в войну, и после. Последняя модернизация была проведена в 1950 году, узлы пистолета стали изготовлять штамповкой, сделав оружие гораздо технологичнее в производстве.

Но время «ТТ» уже прошло. Вместо него на ижевском заводе уже производился Макаровский П М, принятый на вооружение в 1951 году.

Объем выпуска пистолетов ТТ в Советском Союзе за период с 1933 года до завершения их производства оценивается примерно в 1740000 штук.

Пистолет «ТТ» в разное время производился в разных странах. Венгрия — «Модель 48» и «ТТ-58» («Токагипт-58»), Вьетнам, Египет, Китай (Модель 59), Ирак, Польша, Югославия, возможно, этот список неполный.

Травматическая модель пистолета «Лидер ТТ» продаётся в оружейных магазинах и в настоящее время. Пневматическая версия производится на Ижевском механическом заводе.

Ещё один всплеск интереса к пистолету «ТТ» был замечен вначале 90-х. «ТТ» был отмечен как оружие киллеров, именно из этого пистолета было произведено несколько громких убийств. Наверное, именно в то время появилась прикольная поговорка: «Лучше нету каратэ, чем в кармане два «ТТ».

Сегодня, по сведениям некоторых источников, пистолеты «ТТ» популярны у жителей северной Канады как средство самозащиты от медведей гризли. Боевые пистолеты «ТТ» до сих пор выпускаются в Китайской Народной Республике.

Жив старичок «Тульский Токарев», жив. А вот его создателя, скрестившего пистолет «Кольт 1911» и патрон «Маузер», великого русского конструктора (кстати, не только оружия), уже нет.

К большому сожалению.




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: