Какие растения-инсектициды помогут бороться с вредителями в саду и огороде? Часть 2. Готовим препараты сами
В борьбе с вредителями и болезнями растений садоводы и огородники уже привыкли пользоваться различными ядохимикатами, благо, в продаже их сейчас с избытком, просто глаза разбегаются. Но их применение не всегда безопасно, как для людей, так и для полезных насекомых и птиц.
Не секрет, что после обработки растений в саду в течение нескольких дней приходится отказываться от употребления в пищу даже обычной огородной зелени (петрушки, укропа и т. д.), которую специально и не опрыскивали. Можно, конечно, перед употреблением все старательно промыть, но удалось ли таким способом удалить с огородной зелени яд, остается только гадать.
В такой ситуации на помощь могут прийти растения-инсектициды, причем некоторые из них достаточно просто высадить в саду или огороде. Но даже те, из которых готовят препараты для полива или опрыскивания, либо безвредны для окружающих, либо менее вредны, чем ядохимикаты, так как быстро теряют токсичность после применения, да и в растениях практически не накапливаются.
Существует значительное количество растений-инсектицидов, из которых можно приготовить препараты для борьбы с вредителями сада и болезнями. Простейший вариант — обсыпать (опылить) растения по росе порошком из сушеных белены черной, горчицы, дурмана, живокости, пижмы, полыни, ромашки лекарственной, табака, чистотела. Как правило, перед опылением порошок всего лишь смешивают с золой.
Чуть сложнее — окуривание, когда при помощи дымарей (используются в пчеловодстве) или обычных костров растения окуривают дымом тлеющей черемухи, грибов дождевиков (обязательно перезревших), табака, чистотела. Обычно такой способ применяется при борьбе с белокрылкой, тлями, трипсами, а также паршой и мучнистой росой.
Отвары и настои из растений применяют как для борьбы с конкретными вредителями или болезнями, так и для комплексной обработки всего сада или огорода. Для их приготовления можно использовать растения, которые в этом же саду и растут. Так, из бархатцев готовят настои для опрыскивания ягодных культур, капусты и цветов. Для этого одну часть бархатцев (можно использовать все растение, включая корень) заливают тремя частями горячей воды и настаивают 2−3 дня. Процеживают и добавляют мыло, из расчета 30 граммов на 10 литров раствора. Используют для опрыскивания и полива.
Мыло добавляют в большинство растворов из растений, используемых для обработки сада или огорода. Оно нужно для того, чтобы капельки раствора лучше «прилипали» к листьям или плодам. Использовать можно любое мыло, но обычно берут хозяйственное, которое относительно легко разводится в воде.
Для приготовления настоев можно использовать ряд огородных культур, например, лук и чеснок (шелуху, головки, зелень), хрен (листья и корни), горький стручковый перец. Для приготовления отваров применяют ботву и корни помидоров. Обычно в течение лета огородники несколько раз проводят пасынкование помидоров, поэтому можно использовать свежую ботву, а также сушеную, сохраненную с прошлого года после уборки плодов. Для приготовления отваров на 5 литров воды берут килограмм сушеной ботвы или 2 кг зелени, кипятят до получаса на слабом огне или водяной бане. Процеженный отвар можно длительно хранить в плотно закрываемой посуде в прохладном месте.
Перед употреблением отвар помидоров разводят водой в соотношении 1 к 3, и добавляют мыло (30−40 г на 10 литров раствора). Используют для опрыскивания растений от гусениц, тлей, пильщиков, плодожорок и т. п. Обычно опрыскивание проводят 2−3 раза с интервалом в 7−10 дней.
Если лень возиться с приготовлением отвара, можно сделать настой из свежей зелени томатов. Количество ингредиентов такое же, залить кипятком и настаивать до естественного остывания, но не менее 3 часов. Применять как и отвар. Эффективность примерно такая же, вся разница в том, что настой нельзя долго хранить.
Действенные, но при этом не токсичные отвары и настои для обработки растений можно приготовить из горчицы белой, конского щавеля, лопуха, ноготков, одуванчика, пижмы, полыни горькой, ромашки лекарственной, табака, тысячелистника, хвои ели и сосны.
Для обработки можно использовать настои и отвары, приготовленные и из ядовитых растений, зачастую они бывают более эффективными, но требуют определенной осторожности при изготовлении и использовании. Обычно их готовят из белены, болиголова, борщевика, вороньего глаза, дурмана, лютиков, паслена, чистотела, ядовитого веха.
Принцип изготовления отваров и настоев примерно такой же, как и из помидоров, только количество сырья обычно берут меньше, особенно, если используют сильно ядовитые растения.
Белена черная и дурман очень ядовиты и требует особой осторожности при использовании. Растворы и настои из них помогают бороться с тлями, многими видами гусениц, паутинными клещами, клопами, медяницами.
В последнее время борщевик буквально заполонил в европейской части России обочины дорог, пустыри, опушки. Часть его видов содержат фуранокумарины, способные вызывать фотохимические ожоги, поэтому все действия с борщевиком необходимо проводить в плотных перчатках. Из свежих или сухих растений готовят отвары для борьбы с тлями, гусеницами, трипсами, медяницами, клещами и др.
При использовании вороньего глаза стоит учесть, что измельченное растение имеет сильный неприятный запах, который может вызвать головную боль. Из него готовят отвары и настои для обработки плодовых деревьев и кустов. Кроме этого, из измельченных корней вороньего глаза, смешанных с пищевой добавкой в соотношении 1 к 20, готовят отраву для мышей и крыс.
Для обработки плодовых деревьев против гусениц, тлей, сосущих насекомых и личинок пильщиков применяют настои и отвары веха ядовитого и паслена. Против подобных насекомых применяют и лютик едкий. Но это растение еще помогает бороться со щитовкой, что актуально и для домашних цветов, так как вывести щитовку даже ядохимикатами весьма сложно. Бороться со щитовкой хорошо помогает и чистотел, который является одним из самых универсальных защитников сада, так как его не переносит большинство вредителей.
Существует значительное количество растений, которые могут оказать помощь садоводам и огородникам в защите посадок от вредителей и болезней. Использовать их не сложно, только необходимо проявлять разумную осторожность при применении ядовитых растений. Зато осенью сад или огород порадуют вас обильным урожаем.