Рецепт венского печенья

Вкус венского печенья многим знаком еще с детства. Несмотря на простоту рецепта и минимум ингредиентов, печенье получается очень вкусным и ароматным. МирСоветов рекомендует венское печенье подавать к чашке несладкого черного чая.

Рецепт венского печенья

Для приготовления венского печенья вам понадобится:

  • пачка масла или маргарина;
  • яйцо;
  • стакан сахара;
  • два стакана муки;
  • половину чайной ложки соды;
  • стакан варенья.

Тесто для этого печенья – песочное. И готовится оно очень просто. Для начала сливочное масло необходимо растопить либо на водяной бане, либо в микроволновке. Если у вас нет сливочного масла, то можно заменить его на маргарин, на вкус теста это никак не повлияет. Если же есть и то, и другое в холодильнике, то лучше все-таки выбрать сливочное, как более натуральный продукт. Кстати, профессионалы советую масло не растапливать, а холодным порубить вместе с мукой.

Пока топится масло, разбиваем в отдельную посуду яйцо, добавляем сахар и тщательно перемешиваем. В эту смесь добавляем соду.

Топленое сливочное масло необходимо остудить и добавить в яично-сахарную смесь, тщательно перемешать.

Просеять муку, постепенно всыпать ее в смесь, постоянно помешивая. Когда ложкой мешать станет трудно, то нужно замесить тесто руками. В итоге, у вас должно получиться мягкое и эластичное тесто, без комочков и не липнущее к рукам. Готовое тесто разделите на большую и меньшую части. Меньшую часть оберните пищевой пленкой или пакетом и положите на 15 минут в морозильную камеру.

Если у вас выпечка в духовке иногда подгорает, на противень положите бумагу для выпечки. Теперь возьмите большую часть теста и равномерно распределите его по форме для выпечки. Не нужно сильно на него давить, чтобы тесто не получилось жестким.

Теперь пришел черед выкладывать варенье. Для венского печенья лучше всего брать кисленькие варенья, хорошо к тесту подходит варенье из черной смородины или из сливы. Но если его нет, не беда, с любым печенье получится вкусное. Если у вас жидкое варенье, то жидкость нужно слить и оставить только засахаренные фрукты. Варенье нужно положить на тесто ровным слоем.

Теперь нужно вынуть из морозильной камеры вторую часть теста и, отщипывая мелкие кусочки, покрыть ими варенье. Если тесто хорошо застыло, то можно потереть его на терке. Чтобы в духовке, под воздействием высокой температуры, варенье не потекло, можно сверху на печенье посыпать немного манки. Она впитает в себя лишнюю жидкость. А на сам вкус печенья манка никак не повлияет.

Духовку разогреть до 150 градусов и поставить тесто выпекаться на полчаса. Затем добавить температуру до 200 и подержать еще пять минут.

Печенье должно получиться золотистого цвета. Теперь осталось подождать, пока оно остынет, порезать на кусочки и позвать семью к чаю.

Секрет вкусного песочного теста

У каждой хозяйки, даже если все они готовят по одному и тому же рецепту, вкус печенья получается совершенно разным. А все потому, что каждая применяет свои секреты. Какие же секреты могут быть у песочного теста:

  1. Перед приготовлением теста, все ингредиенты нужно хорошо охладить.
  2. Масло нужно порубить ножом вместе с мукой, это делают для того чтобы тесто было холодным. Масло перед этим нарезать небольшими кусочками.
  3. Если третью часть муки заменить крахмалом, тесто получится рассыпчатым и вкус его изменится в лучшую сторону.
  4. При замешивании теста старайтесь касаться его ладонями, а не пальцами, тесто не любит резких движений.
  5. После того, как раскатаете тесто, сразу отправляйте его в духовку. Оно не должно нагреваться до комнатной температуры.
  6. Готовое тесто можно хранить в морозилке. Размораживать до конца его не нужно, чтобы не поплыло.
  7. Так как тесто жирное само по себе, смазывать форму для выпечки дополнительно не нужно.

Кстати? такое тесто можно использовать не только для приготовления сладкой выпечки, но и для несладкой тоже.

Ошибки при приготовлении песочного теста

  1. Не нужно брать теплые ингредиенты, иначе тесто не будет пластичным, будет крошиться и в духовке на нем появится масло.
  2. Если тесто сжимается при раскатывании, значит, в нем много муки и мало масла.
  3. Если после выпечки оказалось, что изделия из теста потеряли объем, это значит, что вы долго месили тесто или добавили масло в последнюю очередь.
  4. Если края выпечки подгорели, значит, вы неравномерно раскатали тесто.
  5. Если печенье сильно крошится, возможно, вы положили в тесто только желтки, а нужно и белки. Или же добавили больше положенного масла.
  6. Если печенье получилось жестким и словно стеклянным, значит, использовались только яичные белки или же положили много сахара.

Воспользовавшись советами МирСовeтов и избежав ошибок, ваше тесто всегда будет получаться удачным, а печенье самым сладким и вкусным.




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: