Полезные свойства артишока
Этот давно полюбившийся жителям Средиземноморья овощ для нас пока остается загадкой. Мало кто знает, что это незатейливое растение имеет в своем арсенале множество полезных свойств. МирCоветов выяснил все тайны артишока и готов поделиться ими со своими читателями.
Знакомьтесь – артишок
Зеленый тюрбан из листьев на высокой толстой ножке – это и есть артишок. Этот необычный овощ является разновидностью чертополоха и в зрелом виде цветет подобно своему родственнику – красивыми фиолетовыми или синими цветами.
Родиной артишока считается Средиземноморский край, но популярен этот овощ был еще в античные времена. Древние греки даже слагали легенды об этом необычном растении. Одна из них рассказывает о прекрасной девушке, в которую был влюблен сам Зевс. Она не ответила взаимностью, и разгневанный громовержец превратил ее в непривлекательный внешне, но ценный внутри артишок.
Сейчас этот овощ с небывалым успехом завоевывает поклонником и в наших краях.
Съедобные части артишока собирают на нескольких стадиях его созревания. Молодые овощи употребляют сырыми и полусырыми, также нередко их можно встретить в консервированном или маринованном виде. Крупные, полностью спелые артишоки едят исключительно в свежем виде, а плоды, которые уже достигли стадии цветения, не пригодны для поедания.
Сочные зеленые листья артишока, как и его зеленовато-белая сердцевина являются съедобными. Некоторые люди предпочитают лиственную часть, другие же не прочь полакомитmся сердцем, но и то? и другое является богатым кладезем полезных веществ. Среди них витамины А, В и С, каротин, кальций, магний, фосфор, железо, эфирные масла, органические кислоты, клетчатка, инулин и многое другое.
Артишок в традиционной медицине
Благодаря своему обильному составу ценных биологических соединений, артишок считается необычайно полезным растением с точки зрения медицины. За последние годы на его основе было изготовлено большое количество лекарственных препаратов. Научно доказано, что артишок полезен при лечении проблем с моче- и желчеотделением, гепатита, цирроза печени, атеросклероза, экземы, псориаза и даже аллергии.
Артишок также рекомендуют употреблять людям с повышенной кислотностью желудочного сока и при гастрите. Благодаря натрию и калию, которые содержатся в этом растении, артишок оказывает щелочное действие тем самым нормализируя микрофлору желудка.
Поможет артишок при мигренях и головных болях. Это обуславливается способностью растения выводить токсины из организма человека.
Вещества, которые содержатся в артишоках, стимулируют регенерацию клеток. Особенно это свойство полезно для людей с неправильным питанием и тех, кто хочет избавиться от похмельного синдрома.
Систематическое употребление артишока в пищу поможет вам улучшить самочувствие, укрепить здоровье и держать организм в тонусе.
Артишок в нетрадиционной медицине
Широко используется артишок и в нетрадиционной медицине. Сегодня народная медицина рекомендует применять это растение для:
- лечения ревматических болей;
- понижения количества сахара в крови;
- выведения лишних жидкостей и токсинов в организме человека;
- нормализации пищеварительных функций;
- избавления от злокачественных клеток и регенерации новых;
- избавления от похмельного синдрома;
- лечения атеросклероза;
- стимуляции мочегонных процессов;
- предупреждения проблем с печенью и др.
Народные целители рекомендуют употреблять артишок в сухом виде, в качестве экстрактов и настоек, а также в свежем виде.
Для улучшения сердечной детальности и снижения уровня холестерина употребляйте отваренные артишоки. Также поможет настойка из листьев этого растения. Разомните двести граммов листьев и залейте их литром водки. Настаивайте десять дней, процедите и употребляйте по чайной ложке два раза в день после еды.
При заболевании печени, почек и желчного пузыря, народная медицина советует применять настой из сушеных листьев растения. Для его приготовления залейте небольшим количеством кипятка три чайные ложки листьев. Настаивайте 20 минут, процедите и употребляйте два раза в день перед едой. Чтобы улучшить вкус этого напитка добавьте немного меда.
Для стимуляции мочегонного действия поможет сок, выжатый из «бутонов» артишока. Выпивайте полстакана во время еды утром и вечером и нормализация мочеоттоков вам гарантирована.
Сок также поможет при запорах. Чтобы достичь желаемого эффекта, нужно добавить в «фреш» из артишока свежие яичные желтки.
Для лечения воспаления дыхательных путей, стоматита и трещин на языке, нужно полоскать полость рта соком артишока в сочетании с медом.
Артишок в диетологии
Многочисленные исследования диетологов с различных стран мира доказывают, что артишок необычайно эффективен для похудения. Сейчас все чаще и чаще артишок можно встретить в различных программах для похудения.
Такая популярность этого продукта в диетологии обусловлена его низкой калорийностью – в 100 граммах артишоков в среднем содержится всего около 47 ккал, при этом овощ очень питателен и обогащен целым рядом полезных микроэлементов.
Кроме того, артишок широко распространен в мезотерапии - лечении целлюлита и жировых отложений. Во время этой процедуры в места с «апельсиновой коркой» вводятся инъекции на основе артишока. Кто пробовал, знает – такой способ избавления от целлюлита чрезвычайно эффективен.
Артишок в косметологии
Нашел артишок свое применение и в косметологии. Чаще всего его применяют в виде различных экстрактов, но нередко его можно встретить в составе косметических средств.
Это растение имеет отличные восстанавливающие свойства, которые способствуют антивозрастным процессам и регенерации кожи. Неплохо влияет косметика на основе артишоков и на молодую кожу.
Косметические средства можно сделать и в домашних условиях. Один из самых простых рецептов изготовления маски для лица ручной работы получится, если смешать измельченный артишок с маслом и лимонным соком. Прежде, чем наносить это средство на кожу, испробуйте его действие на внутренней стороне руки.
Также, чтобы получить эффективное средство, достаточно просто добавить в разовую порцию крема или тоника пару капель экстракта из этого растения. Результаты приятно удивят любую красавицу.
На основе артишока делают и декоративную косметику. Такой макияж будет не только красивым, но и полезным.
Противопоказания к применению артишока
Хотя артишок является достаточно безвредным растением, противопоказания к его употреблению все же есть.
Не рекомендуется включать артишоки в пищу детям, которым еще не исполнилось 12 лет, женщинам во время беременности и в период лактации – артишок тормозит образование молока.
Этот продукт противопоказан при пониженной кислотности желудка, воспалении желудочно-кишечного тракта, обтурации желчных протоков и печеночной недостаточности.
МирСовeтов не рекомендует «налегать» на артишоки. В случаи переедания возможна диарея.