Выращивание эустомы из семян

Если вы не представляете своего подоконника или клумбы без ярких и пышных цветов, то советуем попробовать вырастить из семян эустому. Встречаются и другие названия этого растения – лизиантус, техасский колокольчик, «ирландская роза».

Растение удивительное, в последнее время оно завоёвывает популярность у садоводов. Очень долго стоит в вазе после срезки. Да и цветовая гамма бутонов интересна и разнообразна. МирСоветов хочет поделиться ценными рекомендациями по её выращиванию со своими читателями.

Познакомимся с эустомой поближе

Это привлекательное растение принадлежит к семейству горечавковых. В высоту оно вырастает в открытом грунте до 80 см (или чуть больше), листочки у него сизые, будто воском покрыты. Цветки простые или махровые, воронковидные. Их размер может достигать 8 см в диаметре (у крупноцветковых сортов). Привезена к нам эустома из Северной Америки, там она имеет синие цветки. Но селекционерам удалось вывести в настоящее время много сортов, окраска цветов может быть разнообразной – розовой, белой, фиолетовой, лиловой, иногда по краешку лепестка идёт кайма другого тона. Куст с образовавшимися бутонами издалека похож на розы, а когда цветки раскрываются во всей красе, то они немного напоминают пышные маки. Стебли лизиантуса сильно ветвятся, на одном растении можно насчитать от 20 до 35 бутончиков. А если срезать такую красоту, то получится целый букет! Особенно ценится эустома в Голландии, Польше.

Пробуем вырастить эустому из семян

С каждым годом сортов появляется всё больше и больше. При покупке помните, что высокорослые сорта лучше брать для цветника на даче, а вот низкорослые и карликовые хорошо будут смотреться на окне в комнате или на балконе. На пакетике указывают – однолетник это или двулетник. Для начала пробуйте выращивать однолетние культуры, двулетние подходят для дома или теплицы. В саду замечательно смотрятся махровые представители сортосерии ABC F1: Мисти Блу, Пурпл, Мисти Пинк, смесь «Золушка». Из серии «Эхо» Ф1 удачные сорта «Роуз Пикоти», «Шампань» (лососево-розовые), «С розовым ободком». Немахровые: «Пикот Винно-красный», «Твинки» (розовые, жёлтые, светло-фиолетовые).

К сожалению, цветоводам не удаётся размножать лизиантус черенками или обычным делением корневой системы. Поэтому приходится размножать это красивое растение с помощью семян.

Семена у растения крошечные, поэтому их для удобства выпускают в дражированном, гранулированном виде. Опытные цветоводы начинают посев семян эустомы в декабре-январе. Связано это с тем, что бутоны на растении появляются через 15-20 недель после того, как появятся всходы. И если вы посеете их в марте, то есть вероятность, что снег укроет вашу эустому в начале её цветения. Рекомендуется сеять семена в маленькие стаканчики, заполненные лёгким рыхлым торфяным грунтом, в который добавлен перлит, песок для воздушности. Для этих же целей подойдёт купленный в огородном магазине грунт для посадки сенполий (фиалок). Землю увлажняем, потом помещаем туда по 3 семени, слегка вдавливая, это удобно делать пинцетом. Потом накрываем стаканчик полиэтиленовой плёнкой, обматываем резинкой, так создаётся парниковый микроклимат. Ставим свои стаканчики в невысокую коробку, которую помещаем на подоконник. Температура желательна 21 градус. С 7 по 14 день ожидайте появления росточков, если семена были хорошие.

Дальнейший уход за маленькими сеянцами

Не торопитесь сразу снимать плёнку, она позволит сохранять длительное время влажность в стаканчике. Пикировкой в более крупные ёмкости занимаемся, когда на сеянцах сформировалось по несколько листочков (примерно через месяц). Пикировка маленьких росточков – дело ювелирное, иногда помогает поддевать растение шило. Потом в грунте более крупной ёмкости мизинцем делаем углубление, отправляем в него наш росточек, затем по бокам прижимаем его увлажнённым грунтом, и вновь накрываем плёнкой (или пакетиком). Чтобы сеянцы не вытягивались, первые два месяца их лучше поставить на стеллаж или подвесную полочку, в качестве освещения использовать лампы дневного света (или фитолампы). Первые 8 недель полив проводим один раз в три недели. Через каждые 10 дней плёнку (или пакетик) снимаем, переворачиваем другой стороной и вновь надеваем – таким образом мы освобождаем стаканчики от скапливающегося конденсата в виде капелек. В это время и смотрим, не надо ли чуть полить по краю грунт. Чтобы рассада не заболела, можно иногда поливать её Фундазолом (для этого возьмите 500 мл воды и половинку чайной ложки указанного средства). Первое время сеянцы очень медленно растут, чтобы ускорить этот процесс, укрепить их, один раз опрыскиваем их раствором с добавлением биостимуляторов (Циркона или Эпина – что имеется на данный момент). В марте можно пересадить каждое растение в горшочки с диаметром 8 см, используя метод обычной перевалки. На дно в качестве дренажа предварительно положите керамзит. Теперь пришла пора ставить горшочки на подоконник, растениям уже нужны солнечные лучи. Как мы ранее упоминали, карликовые сорта можно выращивать в невысоких горшочках, которые размещают на окне, выходящем на восточную или западную сторону. На дно горшочка положите хороший слой дренажа. В период цветения эустоме нужна температура в комнате 22-25 градусов, а вот в зимний период переносите растение в помещение с температурой 10 градусов для покоя.

Выращивание в саду

В мае, если у эустомы уже образовалось 4-8 листочков, то можно осуществлять пересадку на клумбу. Делать это лучше в вечернее время, выкопав маленькой лопаточкой предварительно лунки, полив их тёплой водой. Вместе с горшечной землёй помещаем растение в ямку. Почва эустоме нравится чернозёмная, а место – солнечное. Затем молодые растения накрываем пластиковыми бутылками, у которых отрезаем донышко. Если бутылка большого объёма, то из неё можно получить два «укрытия», разрезав посередине. Во-первых, так мы защищаем маленькие эустомы от ночных заморозков (они часто случаются в мае в средних широтах), а во-вторых, в таком «домике» сохраняется повышенная влажность (что и требуется лизиантусу). Такие прикрытия убираем через две или три недели. Прошлое лето выдалось дождливым, поливать растение не пришлось. А вообще следите, чтобы почва была влажной. С целью профилактики от болезней разрешается опрыскивание эустомы Фундазолом.

Если хотите подкормить эустому, то первую подкормку проводите через 30 дней после посадки, то есть в июне, используя, например, «Плантафол Рост» или «Кемиру». В августе (или даже июле), чтобы сформировалось больше цветков, подкормите кустики «Плантафолом Бутонизация». Первые цветочки появляются на кустиках обычно во второй половине июля. До самого октября вы сможете любоваться ими. В Крыму некоторые цветоводы сразу обрезают растение, ставят в комнате пышный букет, три недели он точно простоит. Через некоторое время на срезанном растении, оставшемся на грядке, появятся новые стебли, которые дадут в октябре ещё цветы.

Как уберечь эустому от болезней и вредителей?

В дождливое лето, чтобы уберечь свои посадки от мучнистой росы, серой гнили и фузариозного увядания, их придётся опрыскивать с помощью фунгицидных препаратов (Фундазол, Ридомил голд). Если ваши растения будут беспокоить слизни, белокрылки или тля, то можно прибегнуть к помощи Фитоверма, Актары, Конфидора.

Некоторые садоводы осенью осторожно выкапывают растение и помещают в большие ёмкости вместе с грунтом. Затем ставят на хранение в светлую комнату, где температура не выше +10 градусов. Весной растение вновь высаживают на грядку. Цветущее растение можно посадить в большой горшок и привезти с дачного участка в квартиру, оно продолжит цветение ещё долгое время.

Самое важное в выращивании эустомы – это первые два месяца ухода за рассадой, когда требуются терпение и особые условия. За старания она обязательно отблагодарит вас необычным, пышным, долгим цветением.




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: