Ацерола, польза и вред

Ацерола – это вечнозеленое плодовое дерево, которое относится к роду Мальпигия. Это растение также называется барбадосской вишней. Дерево в среднем вырастает в высоту до шести метров. Листья эллиптической формы имеют длину около семи сантиметров. Плод внешне напоминает вишню, но при этом имеет немного сплюснутую форму. Мякоть этих ягод очень сочная и имеет кисловатый вкус и твердые семена.

Что это за ягода?

Произрастает растение обычно в зонах с тропическим климатом. Родиной ацеролы считается остров Барбадос. Сегодня чаще всего его можно встретить в странах Южной Америки. Кроме того, это растение выращивают в Австралии, на Бермудских и на Багамских островах, а также на Ямайке, в некоторых южных штатах США, на территории Ганы и на Малых Антильских островах.

Примечательно, что ацерола является, по сути, лидером по наличию витамина С. Так, на 100 грамм продукта приходится около 3300 миллиграммов данного витамина. Содержание этого витамина почти в 100 раз больше, чем в том же апельсине. Учитывая, что суточная норма витамина С составляет 90 миллиграмм, достаточно съесть всего несколько ягод, для того чтобы восполнить дневную норму этого витамина. В медицине ацерола считается мощным антиоксидантным средством и натуральным иммуностимулятором.

Витамин С активно участвует при выработке коллагена, который является важным структурным белком. Из него построены кровеносные сосуды, кожа и сухожилия. Благодаря этим качествам ацерола обладает регенерирующим и заживляющим действием. Эти ягоды также используются в косметологии. В частности, ацерола используется в борьбе со старением клеток кожи и для того чтобы усилить действие других компонентов, которые препятствуют старению кожи. В частности, они способны усиливать действие сои и экстракта люцерны.

Плоды этого дерева используются в пищу также как и мы используем вишню. В частности, её используют в свежем виде, а также в обработанном либо сушеном виде. Кроме того, из неё, как и из вишни, варят варенье, делают джемы и сиропы. Кроме того, ацеролу в свежем виде добавляют в различные фруктовые десерты и салаты. Также её используют в качестве вкусной начинки для сладкой выпечки. Эти плоды благодаря их лечебным свойствам успешно используются в некоторых рецептах народной медицины. Нужно отметить, что для потребления этих ягод в свежем виде человек должен обладать довольно нечувствительными вкусовыми рецепторами. Ведь вкусом она похожа на лимон, то есть является весьма кислой.

Польза ацеролы

Плоды ацеролы не ограничиваются только витамином C. В них также содержатся такие витамины как А, Е, К и некоторые витамины группы B. Витамин К нормализирует свертываемость крови и принимает участие в белковом обмене. Конечно, этот витамин организм человека способен вырабатывать своими силами, но это только при условии, что у человека присутствует нормальная кишечная флора. Если же человек достаточно долго принимает антибиотики, страдает дисбактериозом, имеет какие-то проблемы с пищеварительной системой, то просто необходимо, чтобы этот витамин в организм попадал извне.

Кроме того, в данной ягоде содержится бета-каротин, который способствует выведению лишнего холестерина из организма, очищению организма человека от различных радиоактивных элементов, а также снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и повышает стрессоустойчивость. Люди, которые употребляют ацеролу, повышают свой иммунитет. Кроме того, её потребление способствует восстановлению организма после тяжелых вирусных заболеваний.

Имеются в этих плодах и минеральные вещества, а в частности, селен, магний, медь, кальций, калий, цинк, натрий и фосфор. Фосфор, как известно, является одним первейших веществ, необходимых для печени, опорно-двигательного аппарата, мозга и многих иных органов.

Калий необходим организму человека для поддержания в целостности клеточной мембраны. Кроме того, он необходим для того чтобы нормализовать кровяное давление и считается хорошей профилактикой недостатка в организме железа и фосфора. В ацероле также содержится пентатоническая кислота.

По мнению ученых, если регулярно принимать в пищу ацеролу, то это поможет очищению организма от вредных тяжелых металлов и других вредных веществ.

Ацерола считается не калорийным продуктом. Так, на 100 грамм приходится всего 30 калорий. Для сравнения, в таком же количестве ягод смородины калорий практически в два раза больше. При этом в этих плодах содержится 8 грамм углеводов, 1 грамм диетических волокон и чуть меньше 1 грамма растительного белка.

Эта ягода может укрепить иммунную систему. Это научно доказанный факт. Примечательно, что люди, которые жили какое-то время в экстремальных условиях и при этом испытывали сильные физические нагрузки, только подтвердили наличие этого свойства у ацеролы. Они в достаточно высоких дозах употребляли витамин С и в результате, простудные заболевания у них стали возникать приблизительно на 50% меньше. При систематическом приеме этой ягоды в пищу можно предотвратить варикоз, заболевания десен, дизентерию, насморк, понос и другие заболевания.

В этих ягодах содержатся антоцианы, которые помогают улучшить память, предупредить развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета. Последний факт связан с тем, что эти ягоды имеют свойство регулировать количество глюкозы в крови. Помимо этого, они оказывают довольно мощный противовоспалительный эффект. Помимо этого, они способны на протяжении развития эмбриона защищать ткани его мозга.

Регулярное потребление ацеролы приводит к положительным косметическим эффектам. В частности, научно доказано, что ацерола может подавлять выработку меланина, что сделает кожу красивой и сияющей.

Сок ацеролы

Сок ацеролы с давних времен в Южной и Центральной Америке использовали с целью приведения в норму работы почек и печени. Кроме того, этот сок еще тогда использовали в качестве кардиотоника, т. е. он обеспечивал здоровье сердечной мышце. Эта ягода довольно популярна среди жителей Бразилии. У нас же её можно найти очень редко.

Вред ацеролы

Ацерола может навредить людям, страдающим повышенной кислотностью желудка и язвенными болезнями. Кроме того, МиСовeтов не рекомендует употреблять ацеролу, особенно в больших количествах, людям, которые имеют какие-то хронические заболевания. Эта ягода также противопоказана при сахарном диабете. Ведь в этом продукте содержится довольно большое количество сахара. Помимо этого, следует исключить эту ягоду из рациона при ожирении и различных заболеваниях ЖКТ.




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: