Финская война. Нужно ли вспоминать ветеранов?

27 апреля Финляндия отмечает День ветеранов, участвовавших в Зимней войне (1939−40), Войне-продолжении (1941−44) и Лапландской войне (1944−45)…

Если кто начнёт возмущаться по поводу того, что вот, этот Кучер, нашёл, о чём писать! Да они ж наших…

Да, действительно, наших. И так, по-взрослому. За три месяца боёв той, незнаменитой, Финской войны мы только убитыми и пропавшими без вести потеряли 126,8 тыс. человек. Потери финнов были значительно меньшими. Около 23 тыс. убитыми и 43 тыс. ранеными. Но для маленькой Финляндии это очень большие… Огромные просто цифры. И…

Не они же первые начали. Что, надо было просто стоять и смотреть, как им на штыках несут мировую революцию? А надо оно им? Кто спросил? Вот свобода — да. Нужна, видимо, была. Потому и бились они за свою землю мужественно и жестоко. Учили нас. И научили ведь. Многие реформы в Красной Армии были начаты именно после анализа горьких уроков зимней компании 1939−40 гг. Другое дело, что времени у нас на реализацию принятых по итогам Зимней войны решений оставалось совсем немного…

Но то уже не финнов вина. Им — не до того было. Территориальные потери страны были большими. По Московскому мирному договору 1940 г. в состав Советского Союза был включён Карельский перешеек с городом Выборг, а также западное и северное побережье Ладожского озера с городами Кексгольм (Приозерск), Сортавала, Лахденпохья, Суоярви, финская территория полуостровов Средний и Рыбачий… Да, да, именно того, о котором наша песня…

С этих отошедших СССР земель в Финляндию переселилось более 400 тыс. человек. И каждого из них нужно было принять, помочь обустроиться на новом месте, решить что по работе.

Да и самой стране надо было определяться. Как и, главное, с кем дальше. Европа, разделившись на два непримиримых лагеря, уже горела в пламени Второй мировой. С нами финнам было не по пути. И никакого выбора у них практически не было. Потому в июне 41-го года войну на нашу землю принёс не только немецкий, румынский или мадьярский солдат. Но и финский. Правда, он-то так не считал, справедливо полагая, что возвращает своё, по праву принадлежавшее его отцам, несправедливо и нагло отнятое уже у него.

Вот только… Германия надеялась, что только «своим» дело не ограничится и от северного союзника можно ожидать существенной подмоги. Договорчик ведь. И не просто так в Финляндию идут поставки продовольствия. Бесплатный сыр, он…

Именно там! И выхода из этой мышеловки не было. Только вперёд. Через старую, советско-финскую, границу. На Ленинград, Петрозаводск, Медвежьегорск.

Но это движение вперёд бросило серьёзную тень на «вынужденный» характер участия Финляндии в войне, породило серьёзные сомнения и раскололо финское общество. А солдат он ведь тоже… Частичка того общества. И таскать из огня каштаны для Вермахта как-то не очень-то и хотелось. Может быть, именно поэтому финны не очень-то шли вперёд. Ни на Кестеньгском, ни на Ухтинском направлениях. Ни под Ленинградом.

Эта финская пассивность по типу сидячей итальянской забастовки не дала возможности немцам соединиться с ними и сделать блокадное кольцо вокруг города трёх революций сплошным. И потянулись по этой ниточке, позже названной «Дорогой жизни», транспорты и машины. Да, этого было мало. Явно недостаточно для голодающего города, но… Если бы финский солдат делал всё основательно. Так же, как свою мирную работу, где на хуторе под Ювяскюля или Тампере. То… Этой ниточки не было бы…

А с 1942 г. финская армия вообще прекратила активные действия против СССР.

Естественно, немецких союзников такое положение не устраивало. И в июне 1943 года Германия прекращает поставки продовольствия, пытаясь побудить финских братьев по оружию действовать более агрессивно. Правда, вскоре поставки возобновляются. Но тревожный звонок прозвучал. И Финляндия начинает искать возможные варианты выхода из войны.

Всё упиралось в позицию Советского Союза. У нас к этим финским шагам отношение было более чем прохладное. Несмотря на то, что найти возможные варианты сближения финнам активно помогали и США, и Британское Содружество, и Швеция.

Только летом 1944 г., когда войскам Карельского фронта так и не удалось прорвать прочно удерживаемую финнами оборону по линии Выборг-Купарсаари-Тайпале, ситуация меняется. Понимая, что военной силой вопрос не решить, советское правительство выразило готовность заключить мир. На очень тяжёлых для финнов условиях. Кроме того, что Финляндия потеряла по договору 1940 г., она дополнительно уступала СССР сектор Петсамо (ныне пос. Печенга Мурманской обл. ), обязывалась в течение 6 лет выплатить репарации в размере 300 млн. долларов США…

А до ратификации мирного договора Финляндия должна была ещё демобилизовать армию до численности мирного времени и… очистить территорию страны от немецкой армии своими силами. Демобилизовать и очистить. Вот так. Ни больше, ни меньше. Армию разоружи, а части Вермахта — выдвори. Но финны строго и неукоснительно выполнили всё. И в сентябре начали боевые действия против 20-й немецкой армии, главной задачей которой была оборона никелевых рудников в районе Петсамо, обеспечивавших оборонную промышленность Германии этим металлом на 80%.

Да, Финляндия воевала против своего бывшего союзника и сегодня День ветеранов и этой войны, которую сами финны называют Лапландской.

Но об этом хотелось как-то поподробней. И — не спеша.

А сегодня… Немного о другом.

Когда идёшь на Приозерск через Сортавала, то за Лахденпохья, в стороне от основной трассы, есть такой посёлок — Лумиваара. Изумительной красоты там довоенная финская церковь — кирка. И стоит она… На высоком холме, в километре от подножия которого — небольшой населённый пункт. А за ним… Зелёные волны безбрежных карельских лесов и… С горки, от кирки хорошо видно — синь Ладоги. Где-то там, вдалеке, сливающаяся с такого же цвета небом.

Крюк в десятка два километров по грунтовке. Ерунда! Оно стоит того, чтобы увидеть. И саму кирку. И всё то, что вокруг неё.

Вот там, если смотреть прямо на вход в церковь, чуть вправо и в сторону, стоит памятный знак. Тем финнам, что отдали за свободу и независимость своей страны самое дорогое, что у них было — жизнь. Раньше здесь было воинское кладбище. Теперь — только схема захоронений на памятном знаке. Но…

Вот сколько раз я ни заворачивал к Лумиваара, всегда… Всегда у памятного знака зажжённые чьей-то заботливой рукой поминальные свечи.

И разве только в Лумиваара? Если не проскакивать Лахденпохья, а остановиться и чуть пройти к видным с обочины остаткам сгоревшей в 77-м финской кирки, то… Вот, видите. Слева, на фасаде. Два слова. «За Родину». А под ними — имена и фамилии. Всех. Всех тех, кто погиб за то, чтобы жили те, кто живёт сейчас.

Но ведь и мы… Тоже живём. И за то, чтобы мы жили, тоже кто-то отдавал свои жизни.

Вот донесение о боевых потерях 16-ой Гвардейской стрелковой дивизии. Март 1942 г. Северо-Западный фронт. Страшный по своей беспощадной правде документ. И не только потому, что 43-м в списке мой дед. Красноармеец Монаков Константин Егорович. Посмотрите… На этой странице донесения последний номер — 51. А сколько их, таких листков дальше?

Все погибли в один день — 21. 03. Какой силы шли бои у неизвестной мне деревеньки в Смоленской области? И… Годы рождения… С 1896-го по 1899-й. Один призыв второй очереди. Места, из которых призывались… Все — куряне. Девять из десяти — из одного района. Пятеро — односельчане…

Пусть финны помнят своих.

Но и у нас есть… Есть кого помнить. И не обязательно для этого каких-то юбилейных мероприятий или праздников. Кто мне мешает или запрещает? Никто. И я подниму… Подниму сегодня 50 капель. Пусть они и не наркомовские. Но такие же светлые и горькие, как моя память. А если вдруг… Кто решит меня поддержать. Я — только «за». Для того и писал.




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: